甘くておいしいぶどうの栽培には、何といっても土づくりが最も大切です。当園では、有機肥料だけを使用し、化学肥料は一切使っていません。葉の艶や厚みなど樹勢全般に注意を注ぎながら、堆肥やぼかし肥料で豊かな土壌にしていきます。また、土壌菌や酵素を加えることで、土壌中の窒素、リン、カリ、マグネシウムなどのバランスを図り、自然と調和した土づくりを行っています。
>>直売所周辺マップ
農園主:神崎 伸 農業歴:40年 農園主の神崎です。岡山県特産のぶどうをいろいろ品種改良し、当農園自慢のオリジナルぶどうを直販しています。丹精こめて栽培した自慢のぶどうをぜひご賞味ください。
>>農園主のこだわり